Tanya Dokter

  • Digigit anjing dan vaksin rabies

  • Slamat malam dok..........gini dok 3 tahun lalu saya digigit anjing di kelingking tapi ngga sampai berdarah...........goresan kecil........anjing yg menggigit mati setelah lewat 14hari tepatnya mgu ke 3 ..........walaupun terlambat setahun kemudian aku vaksin diriku( suntik 4 kali verorab)........tapi sekarang dok aku merasa mual serta kesemutan dan nyeri di bekas gigitan..........aku ngga bisa tidur dan cemas.........dok aku terkena sakit rabies? Yg aku heran kok sudah 3 tahun baru aku merasakan nyeri di bekas luka yg kecil. Berarti vaksinku terlambat ya dok?(lewat setahun baru vaksin).? Tolong dijawab ya dok.......aku sudah berhenti kerja dan putus asa............aku siap dok apapun jawabannya.........tolong ya dok.........

    Merril Christi Pioh  dr. Rico N
    Dokter

    Halo, Infeksi rabies biasanya tidak menunjukkan gejala selama masa inkubasi. Umumnya masa ini berlangsung antara 20-90 hari. Lebih dari 90% kasus inkubasinya kurang dari 1 tahun. 10% lagi masa inkubasinya dapat berlangsung bertahun-tahun, bahkan pernah ada yang sampai 7-19 tahun meski jarang sekali. Umumnya semakin jauh lokasi gigitan dengan otak (seperti ujung jari) maka masa inkubasinya semakin lama. Memang seharusnya VAR / vaksinasi rabies paska pajanan dilakukan pada hari ke 0, 3, 7, 14, dan 28 bagi yang belum pernah divaksin sebelumnya. Tetapi pada dasarnya masih memungkinkan untuk diberikan selama gejala belum muncul, tentunya dengan efektifitas yang sudah tidak sebaik jika segera diberikan. Selain itu, juga perlu diberikan SAR/serum anti rabies berisi HRIG (human rabies immunoglobulin) untuk memberikan perlindungan segera dan dapat diberikan hingga 1 minggu paska pajanan. Meskipun jarang (karena sudah 3 tahun), masih memungkinkan bahwa ini adalah rabies (salah satu gejala utamanya adalah kesemutan, nyeri atau gatal pada area bekas gigitan). Sebaiknya anda segera memeriksakan diri ke dokter, khususnya dokter spesialis penyakit dalam. Dokter akan melakukan serangkaian pemeriksaan untuk memastikan apakah ini adalah rabies atau bukan, seperti pemeriksaan darah, biopsi kulit, sampai pemeriksaan cairan otak jika memang diperlukan. Jangan ditunda-tunda, karena jika memang ini adalah suatu kasus rabies, kondisi dapat memburuk dengan cepat dalam waktu beberapa hari. berikut tautan yang dapat anda baca rabies apakah rabies bisa sembuh demikian semoga bermanfaat.  

    Makasi dok........ini gejalanya udah 4 hari dok tapi aku hanya merasakan itu aja..........dok emang lukaku yg hanya goresan kecil ada kemungkinan rabies walau udah lewat 3 tahun? Yg aku heran dok kakak adik dan induk anjing yg menggigit aku sehat walaupun anjing itu mati.kenapa mereka ngga terjangkit ya dok? Tolong jawabannya dok mks............

    Merril Christi Pioh  dr. Rico N
    Dokter

    Mungkin saja, meski luka kecil tetap dpat menjadi jalan masuk si virus. Seperti yang sudah dijelaskan diatas, 90% masa inkubasi terjadi < 1 tahun, berarti ada 10 % yang lebih dari 1 tahun. Terdapat laporan yang menyatakan bahkan masa inkubasi mencapai 7 tahun meskipun sangat jarang. Sebenarnya anjing yng mati  dalam masa observasi (10-14 hari) tersebut perlu diperiksa apakah penyebab meninggalnya benar2 akibat rabies. Umumnya kepala anjing tersebut dikirim ke lab untuk kepastian penyebab kematian (karena penyebab kematian anjing tersebut kan tidak hanya rabies saja). Rabies ditularkan lewat gigitan, jadi ya mungkin saja saudara dan induk anjing tersebut tidak terkena kalau si anjing yang (dianggap) rabies tersebut tidak pernah menggigit mereka.

    Dokter rico ini gejala(mual sakit menelan nyeri bekas gigitan) udah 3 minggu aku tetap rasa.apa kemungkinan rabies masi ada? Dok tolong jawabannya .makasie

    Merril Christi Pioh  hardi pratama
    Anggota

    <span style="color: #000000; font-family: museosans300, sans-serif; line-height: 23px;">dok 6 tahun yang lalu dok saya digigit anjing dan sudah diberi vaksin. dan hari jumat kemarin saya digigit anjing dan sampai saat ini belum disuntik karena kata orang tua saya lihat dlu sampai anjingnya mati selama 10 hari kalau gak mati berarti anjingnya tidak rabies,,,, tapi saya mulai merasakan sakit pada kepala saya dan terasa nyeri di sendi2 saya. Bagaimana pendapat dokter mohon petunjuk.</span>

    Merril Christi Pioh  hardi pratama
    Anggota

    <span style="color: #000000; font-family: museosans300, sans-serif; line-height: 23px;">6 tahun yang lalu dok saya digigit anjing dan sudah diberi vaksin. dan hari jumat kemarin saya digigit anjing dan sampai saat ini belum disuntik karena kata orang tua saya lihat dlu sampai anjingnya mati selama 10 hari kalau gak mati berarti anjingnya tidak rabies,,,, tapi saya mulai merasakan sakit pada kepala saya dan terasa nyeri di sendi2 saya. Bagaimana pendapat dokter mohon petunjuk.</span>