Tanya Dokter

  • volume menstruasi yang berlebihan

  •  dhedhe
    Anggota

    Halo dok.. Saya ibu dgn 2org anak, menggunakan IUD. Biasanya menstruasi saya berlangsung selama 4 hari dimana hari 2-3 volume mens nya lumayan banyak. Dihari ke 4 sdh mulai sedikit dan bersih dihari ke 5. Tapi di bulan juli ini, menstruasi saya sdh berlangsung selama 7hari dengan volume yg banyak, tp sy tdk mengalami tanda2 anemia(pusing,sesak napas), tdk terasa kram dsb. Tp sy jadi kuatir krn hal ini blm pernah sy alami sblmnya. Apa sy bs minum obat spt transamin?

    Terima kasih dok

    Hai Dhedhe, Keadaan keluarnya volume menstruasi lebih banyak dari biasanya disebut dengan menorrhagia. Keadaan ini dapat disebabkan oleh beberapa hal seperti;

    • Efek samping penggunaan IUD
    • Hormon yang tidk stabil
    • Penyakit radang panggul
    • Gangguan penggumpalan darah
    • Polip rahim
    • Kanker rahim
    • dll
    Jika anda adalah seorang ibu yang menggunakan IUD, akan sangat besar kemungkinan terjadi hal ini. Namun tidak hanya itu saja menstruasi akan sangat dipengaruhi oleh faktor stress, aktivitas fisik, dll. Jika anda mengalami menorrhagia dan tidak disertai dengan gejala lain seperti lemas, pucat atau sampai pingsan, anda tidak perlu mengkhawatirkannya karena anda pun baru mengalaminya satu kali. Namun jika anda mengalaminya berkali-kali dan disertai dengan gejala-gejala yang tidak umum maka sebaiknya anda melakukan konsultasi dengan dokter spesialis kandungan dan kebidanan sehingga dapat diperiksa yang menjadi penyebab keluhan anda dengan usg atau ct scan dan dapat diberikan pengobatan yang sesuai. Anda dapat melakukan tips dibawah ini:
    • Kelola stress
    • Tidak melakukan aktivitas fisik yang berlebihan dari biasanya
    • Rajin berolahraga
    • Istirahat minimal 8 jam dalam satu hari
    • dll
    Anda dapat membaca artikel dibawah ini: Menstruasi Mewaspadai menstruasi yang tidak normal Semoga membantu dr.Yosephine U L Simanungkalit  

    Hai dhedhe, Untuk penggunaan obat transamin sendiri sebaiknya anda konsultasi dengan dokter dan tidak menggunakan obattersebut dengan sembarangan. Terimakasih  

    dhedhe  dhedhe
    Anggota

    Oke dok. Terima kasih utk info nya.