Sama seperti anggota tubuh bayi yang lain, merawat kebersihan telinga bayi juga merupakan hal yang tidak kalah penting untuk dilakukan. Agar Bunda tidak salah melakukannya dan malah berisiko melukai Si Kecil, yuk simak beberapa cara aman dan mudah untuk membersihkan telinga bayi di artikel ini.

Salah satu tujuan utama membersihkan telinga bayi adalah mengurangi risiko bayi mengalami gangguan akibat penumpukan kotoran telinga dan infeksi telinga. Selain itu, jika telinganya bersih, Si Kecil juga akan merasa lebih nyaman.

Bunda, Ini Cara Aman dan Mudah Membersihkan Telinga Bayi - Alodokter

Cara Aman Membersihkan Telinga Bayi

Nah, agar aman, Bunda bisa membersihkan telinga bayi dengan beberapa cara, yaitu:

Gunakan waslap dan air hangat

Cara pertama ini merupakan cara yang paling disarankan, Bun. Caranya pun cukup sederhana. Pertama-tama, siapkan waslap yang dicelupkan ke air hangat suam-suam kuku. Setelah itu, peras waslap sampai tidak ada air yang tersisa untuk mencegah air masuk ke dalam telinga bayi.

Kemudian, bersihkan bagian luar telinga bayi dengan lembut. Ingat, cukup bagian luarnya saja, ya. Selama proses pembersihan, hindari memeras atau meremas handuk di dekat lubang telinga bayi.

Selain menggunakan waslap, Bunda juga bisa membersihkan telinga Si Kecil menggunakan kapas berbentuk bulat yang telah dibasahi dengan air hangat.

Pakai cairan pembersih telinga bila diperlukan

Bila dirasa perlu, Bunda juga bisa menggunakan cairan pembersih telinga yang memang diberikan oleh dokter sebelumnya untuk membersihkan telinga Si Kecil. Cairan pembersih telinga ini relatif aman kok untuk digunakan jika Bunda dapat melihat dengan jelas kotoran yang menyumbat telinga Si Kecil.

Umumnya, dokter akan memberikan petunjuk dan arahan penggunaan cairan pembersih telinga. Namun, Bunda juga bisa mengikuti beberapa langkah berikut ini:

  • Siapkan cairan pembersih telinga sesuai dengan keterangan pada petunjuk pemakaian.
  • Cuci tangan Bunda hingga bersih sebelum memulainya.
  • Pastikan Bunda menggunakan cairan pembersih telinga saat bayi sedang dalam keadaan yang tenang.
  • Miringkan kepala bayi, sehingga telinga yang ingin dibersihkan menghadap ke atas.
  • Tarik lembut daun telinga bayi untuk meluruskan posisi liang telinga.
  • Teteskan cairan pembersih ke dalam liang telinga bayi.
  • Pastikan bayi tetap dalam posisi berbaring selama kurang lebih 5 menit untuk memastikan bahwa cairan pembersih sudah benar-benar masuk ke telinganya.
  • Tutup lubang telinga dengan daun telinga bayi atau bola kapas, agar cairan pembersih telinga tidak mengalir ke luar.

Hal-hal yang Perlu Dihindari saat Membersihkan Telinga Bayi

Agar lebih aman, beberapa hal berikut sebaiknya dihindari ketika membersihkan telinga bayi:

Hindari pemakaian cotton bud

Hal pertama yang perlu Bunda hindari saat membersihkan telinga bayi adalah penggunaan cotton bud. Pasalnya, bukannya membuat telinga menjadi bersih, penggunaan cotton bud justru berisiko membuat kotoran semakin terdorong ke dalam telinga bayi.

Hindari mengorek telinga dengan jari

Hindari membersihkan telinga Si Kecil menggunakan jari, meskipun jari Bunda bersih. Selain tidak akan membantu mengeluarkan kotoran telinga, hal ini juga dapat membuat telinga bayi terluka bahkan terinfeksi.

Telinga bayi memang bisa Bunda bersihkan sendiri. Namun, jika Bunda ragu atau bayi terlihat tidak nyaman, apalagi jiga terlihat ada cairan yang keluar dari telinganya, maka sebaiknya konsultasikan hal tersebut ke dokter, ya.