Home › komunitas › Penyakit › mengurangi bekas jerawat dengan alkohol 70% › Reply To: mengurangi bekas jerawat dengan alkohol 70%
February 18, 2016 at 7:54 pm
Hai Dina
Bekas jerawat disebabkan oleh peradangan pada kulit akibat jerawat yang terinfeksi. Peradangan ini menimbulkan jaringan parut yang meninggalkan bekas pada wajah. Alkohol 70% tidak dianjurkan untuk digunakan baik sebagai antiseptik luka ataupun untuk jerawat karena bersifat iritasi yang dapat merusak kulit.
Untuk menghilangkan bekas jerawat diperlukan penanganan oleh dokter secara langsung. Umumnya penanganannya berupa perawatan kecantikan yang berupa kombinasi antara krim dan tindakan seperti laser, dermabrasi, subcision, dsb. Yang dapat Anda lakukan untuk mencegah terbentuknya bekas jerawat antara lain:
- Hindari memencet jerawat
- Jaga kebersihan kulit dengan mencuci muka dengan air bersih bila setelah terpapar debu atau lingkungan kotor
- Menghindari makanan berlemak tinggi
- Hindari kosmetik berlebihan dan bersihkan setelah memakai kosmetik
- Bersihkan muka dengan produk sesuai kulit muka.
- Hindari penggunaan alkohol untuk jerawat.
- Berikan obat jerawat seperti asam salisilat / benzoil peroksida yang bebas di pasaran.
Informasi terkait dapat Anda baca pada artikel berikut:
Sederat cara menghilangkan bekas jerawat.
Semoga membantu ya. Terima kasih.
dr.Yan william